Guida agli zuccheri: sono davvero il nemico?

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Guida agli zuccheri: sono davvero il nemico?

In Farmacia Gallotta, molto spesso i clienti ci chiedono le informazioni più disparate sugli zuccheri, con questo articolo proviamo a fare un minimo di differenziazione.

Non tutto lo zucchero fa mal. Infatti, sono la principale fonte di energia per il nostro corpo e sono fondamentali nella dieta. Per fare una scelta più consapevole, però, dovresti conoscere bene due parametri importanti: indice e carico glicemico. Passa in Farmacia Gallotta per saperne di più

Capire l’indice glicemico

L’indice glicemico (IG) indica la velocità con la quale un alimento contenente carboidrati alza la glicemia dopo essere stato consumato.
Si utilizza come “metro di paragone” il glucosio, che ha valore IG 100.
L’indice glicemico di un alimento è considerato basso se è inferiore a 50, medio da 50 a 70 e alto da 70 in su.

Esistono diversi cibi a basso indice glicemico; sono molti i fattori che influenzano l’IG: tipo e qualità di carboidrato, raffinazione dell’alimento, presenza di fibre e proteine, ecc…

Ecco alcuni esempi:

  • l’IG di uova, pesce, formaggi stagionati, carni, zucchine e ortaggi è circa 0
  • l’IG della mela e della pasta integrale è circa 40
  • l’IG del riso integrale è circa 50
  • l’IG della pasta è circa 75
  • l’IG della pizza è circa 80
  • l’IG del pane bianco arriva fino a 110

 

Il problema del Diabete e i valori della glicemia

Quando il livello di glicemia a digiuno risulta costantemente uguale o superiore a 126 mg/dl, è bene rivolgersi a uno specialista per verificare se si soffre di diabete.
Esistono varie tipologie di diabete, ma quello di tipo II è il più comune: rappresenta circa il 90% dei casi.

Sul Diabete di tipo II incidono soprattutto stile di vita e alimentazione.

Scopri in Farmacia Gallotta gli strumenti per controllo GLICEMICO

Consigli della Farmacia Gallotta di benessere

Ecco allora 10 consigli per proteggere il tuo benessere:

  1. Non saltare mai i pasti e mangia regolarmente: fai 3 pasti principali e 2 spuntini al giorno.
  2. Fai sempre in modo che i tuoi pasti siano composti da 55% di carboidrati, 15-18% di proteine e 25-30% di grassi.
  3. Mangia molte verdure, in particolare quelle ricche di fibre, e modera pane, cracker, grissini, patate, pasta e frutta.
  4. Modera l’uso degli zuccheri semplici, come quelli di cioccolata, torte, succhi di frutta zuccherati.
  5. Scegli carne bianca e pesce magro. Mangia uova al massimo 2 volte la settimana.
  6. Utilizza gli olii vegetali al posto di burro e lardo.
  7. Consuma al massimo 4/6 grammi di sale al giorno. Insaporisci invece con spezie, erbe aromatiche e limone.
  8. Cerca di mantenere costante il tuo peso corporeo.
  9. Quando hai bisogno di dimagrire, evita grassi e alcolici.
  10. Fai attività sportiva almeno 3 volte la settimana.